Schülersprechtage an den Ellentalgymnasien – Gut beraten für eine gute Profil- und Kurswahl

Auch in diesem Jahr fanden Anfang März an den Gymnasien im Ellental wieder die Schülersprechtage statt, an denen alle Schüler*innen der Klassenstufen 7 und 10 mit ihren Lehrern und Lehrerinnen ein ausführliches persönliches Beratungsgespräch über ihre weitere Schullaufbahn führen konnten. Denn gerade in diesen beiden Klassenstufen stehen weitreichende Entscheidungen an. Für die Siebtklässler stellt sich die Frage, wie es bei der Profilwahl in Klasse 8 weitergehen soll: Naturwissenschaften, Informatik oder doch eine weitere Fremdsprache?

Elternsprechtag

Der Elternsprechtag an unseren Gymnasien findet dieses Jahr am 12.03.2021, von 17.00 - 20.15 Uhr digital statt. Die Eltern haben ab Sonntag, dem 07.03.2021, 16.00 Uhr bis Mittwoch, 10.03.2021, 22.00 Uhr die Möglichkeit, sich auf unserer Homepage für den Elternsprechtag anzumelden. Diese besonderen Zeiten verlangen besondere Vorgehensweisen. Daher bitten wir zu beachten: Die Eltern können zwischen Telefon- und Videokonferenz wählen.

Kunst des Monats März

"Das fliegende Haus"

Arbeiten von Fabian Wendt und Anna Karas
Architektur im Schuhkarton
Klasse 6

Präsentationsfolien unseres Informationsabends für Viertklässler und ihre Eltern

Liebe Eltern der Viertklässler,

am 23. Februar 2021 fand bereits unser digitaler Elterninformationsabend Klasse 4 statt. Die Folien der Präsentation dieses Abends finden Sie unten auf dieser Seite.

Die Wahlmöglichkeiten für das kommende Schuljahr finden sie hier.

Erster Online-Shop der Gymnasien im Ellental startet mit Kreativ-Wettbewerb

SMV und Förderverein stärken in Zeiten des Homeschoolings das Gemeinschaftsgefühl

Ab 22. Februar stärken Förderverein und SMV gemeinsam mit wiedererkennbarer und trendiger Kleidung und Merchandising-Artikeln das Gemeinschaftsgefühl am Doppelgymnasium in Bietigheim-Bissingen.

Fernunterricht und Notbetreuung ab Montag

Liebe Schüler und Eltern,

für alle Klassenstufen findet gemäß den Regelungen des Kultusministeriums ab Montag, den 22.2.2021, Fernunterricht statt. Die Jahrgangsstufe hat Unterricht im Wechsel entsprechend der versendeten Informationen.

Das Sekretariat ist täglich von 8-13 Uhr besetzt.

Für die Klassenstufen 5-7 ist eine Notbetreuung eingerichtet. Hier im Anhang finden Sie die wichtigsten Informationen und Unterlagen für die Anmeldung von Schülerinnen und Schülern.

Schlagfertig und sachkundig – Schulwettbewerb von „Jugend debattiert“ an den Ellentalgymnasien

„Sollen Schüler der Oberstufe ein Recht auf Fernunterrichtstage erhalten?“ Mit diesem Thema setzten sich am Mittwoch, den 3. Februar 2021, die Finalisten im diesjährigen Schulwettbewerb von „Jugend debattiert“ auseinander. Allerdings fand die Abschlussdebatte der Altersklasse II nicht vor Ort an den Ellentalgymnasien, sondern in einer Videokonferenz statt. Diese hatte jedoch keinerlei Einfluss auf die Debatte und ihren Verlauf.

„Die Grenzen meiner Sprache bedeuten die Grenzen meiner Welt.“ (Ludwig Wittgenstein)

Eine zweijährige Lehrerfortbildung „Literarisches Schreiben“ des Literaturhauses Stuttgart ermutigt Lehrerinnen und Lehrern in 5 unterschiedlichen Werkstätten im Dialog mit Dichtern, Journalisten, Literaten und Kunstschaffenden sowie Wissenschaftlern der Uni Bamberg schreibend zur ästhetischen Gestaltung von Welt.