Der Schulgarten - das grüne Klassenzimmer

Garten

Der Schulgarten der Ellentalgymnasien ist 10 Ar groß und wurde in den letzten Jahren mit großem Aufwand, viel Liebe und Sorgfalt neu gestaltet. Eingerahmt von Wildgehölzen schmückt unter anderem eine wunderschöne Trauerweide den Garten, der sich zwischen Jugendhaus und Anbau der Ellentalgymnasien erstreckt.

Für die Gestaltung, Pflege und die pädagogische Nutzung trägt das Schulgarten-Team Sorge, das sich aus Gärtnermeisterin und Naturpädagogin Martina Wonner und Sozialarbeiterin Elfriede Steinwand zusammensetzt.

Tatkräftige Unterstützung erhalten sie von der Natur-AG, die sich einmal wöchentlich trifft, um den Garten zu pflegen. Immer wieder werden auch neue Biotope anlegt und damit für eine große Artenvielfalt gesorgt. Zu einem ersten Schmetterlingsbeet kamen in den letzten Jahren Dank des großen Einsatzes der naturbegeisterten Schülerinnen und Schüler, beispielsweise ein Wildbienen-Hotel, ein Steinriegel für die ansässigen Molche, ein Beerengarten, Vogelnistkästen, Fledermauskästen und anderes.

Handwerklich wird vieles von den Schülerinnen und Schülern selbst hergestellt – schließlich muss man beim Bau eines „Wildbienen-Hotels“ messen, sägen, schrauben und sogar betonieren. So erweitern die Teilnehmer der Natur-AG ihre Fähigkeiten quasi nebenbei, denn solche Kompetenzen erwirbt man nicht im täglichen Schulunterricht.

In der warmen Jahreszeit bietet der Schulgarten als „grünes Klassenzimmer“ die Möglichkeit, Unterricht im Freien zu gestalten und Natur hautnah zu erleben. Im Fach Biologie kann der Schulgarten als Bereicherung und zur Veranschaulichung des Unterrichts genutzt werden, in den anderen Fächern einfach nur, um an der frischen Luft und in sommerlicher Atmosphäre den Unterricht abzuhalten.

Auch sozial bereichert der Garten das Schulleben, sei es als Treffpunkt der Schulklassen mit ihren Paten oder als Austragungsort für Gartenrallys und Klassenfeste.

Die Partner, der städtische Bauhof, der Obst- und Gartenbauverein Bietigheim, das Jugendhaus, die Schulbücherei und der Förderverein der Ellentalgymnasien, unterstützen das Schulgartenteam nach Kräften.